В соответствии с п. 18 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" за выдачу лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, продление срока действия лицензий и их переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что за выдачу (продление срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
Учитывая это, при выдаче (продлении срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции государственная пошлина уплачивается в размере, рассчитанном исходя из предполагаемого срока действия лицензии.
Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено также, что за переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его места нахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии, предусмотрена государственная пошлина в размере 3 500 рублей.
Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ определены основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае, если соискателем лицензии (лицензиатом) уплачена государственная пошлина за выдачу (продление срока действия, переоформление) лицензии в большем размере, чем предусмотрено.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.
Возврат или зачет излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном гл. 12 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, в случае отказа уполномоченного органа соискателю лицензии (лицензиату) в выдаче, продлении срока действия, переоформлении лицензии либо отзыва соискателем лицензии (лицензиатом) заявления о ее выдаче (продлении срока действия, переоформлении) после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия, возврат или зачет государственной пошлины, уплаченной за предоставление данной лицензии, не производится.